纪监巡党支部开展主题教育系列专题学习

来源:   作者:        日期:2019年11月29日 11:39   点击数:

2019年11月21日下午,纪监巡党支部在656会议室开展“不忘初心,牢记使命”主题系列专题学习教育会议,党支部书记李立同志主持会议。

李立同志传达了党的十九届四中全会精神。她强调,党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,集中体现了党的十八大以来关于制度建设的重大理论和实践创新成果,突出党的领导这个最本质的特征和最大优势,抓住了国家治理的关键和根本,具有重大深远的意义。她指出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督与我们的工作密切相关,各位同志要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在工作中要做到中央纪委强调的四个“深刻认识”、两个“聚焦”、四个“举措”和三个“严格”,落实教育部党组指出的六个“要”和六项重点工作任务。

随后,杨育鸿同志带领大家集体学习了学校党委书记王顺洪同志专题党课《在交通强国征程上西南交大的责任担当》的主要精神。王书记以“西南交通大学在民族复兴征程上的责任担当”为题,从“科研报国、薪火相传”“使命不息、群星璀璨”“对全体党员的要求和希望”三个方面,以师生校友中一个个身边共产党员的典型例子,生动、全面、深刻地回顾并阐述了西南交通大学在民族复兴征程上的责任担当。王书记号召全体党员同志,要主动把自己放到中国“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想”的宏伟事业中去,思考人生,思考初心,思考使命,并提出四点要求与希望:要自觉对标先进,要站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度担当履职,要以钉钉子的精神攻坚克难,要为民多做事做好事。

会上,与会同志在蒋维同志的带领下参观“伟大历程,辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立七十周年大型成就展”网上展馆,展览以“开辟和发展中国特色社会主义道路,建设社会主义现代化国家”为主题,分为“序言、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道”五大部分,回顾和感知了新中国建设70年来,我党带领人民奋进的历程。展馆通过图片、文字、视频等方式,使同志们身临其境感受新中国成立70年来的伟大历程和辉煌成就,大家重温了每一代人的特殊回忆,深深感慨于70年来中国变化之大、成就之高。

最后,与会同志集体观看了《榜样4》专题节目。节目中由优秀党员和先进基层代表分享故事,这些优秀共产党员的感人事迹,展现了一代共产党人不忘初心的执着坚守,大家都表示要向先进党员学习,不忘初心,砥砺前行,立足自身岗位,为实现中华民族伟大复兴、实现中国梦努力奋斗。