当前位置: 首页 >> 正文

党委第五轮巡察临时党支部和纪监巡党支部 走进“中国第一乡”开展主题党日活动

来源:   作者:韩冰        日期:2021年05月24日 09:01   点击数:

5月20日下午,党委第五轮巡察临时党支部和纪委办(巡察办、监察处)党支部前往“中国第一乡”的广汉市向阳镇开展“学四史,品文化,坚信念,强担当”主题党日活动,探访改革发展历史,学习向阳人“敢为天下先”的改革创新精神。校党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长张学龙同志以普通党员身份参加活动。

广汉市向阳镇因在全国率先取消“人民公社”牌子建立“向阳乡人民政府”,而被誉为“中国第一乡”。党支部一行来到广汉市党员干部教育培训现场教学点——向阳镇陈列室,在讲解员的带领下,探寻向阳镇如何在改革过程中始终坚持党建引领,发挥党员先锋模范带头作用,勇做改革先锋,一步步建成美丽幸福现代化新型乡镇的足迹。随后,大家共同观看了电视纪录片《“向阳公社”摘牌记》,触摸我国改革发展的脉搏。

张学龙应邀分享了自己的感悟,与各位党员同志共勉。一是要学“四史”、悟思想,从向阳改革理解干事创业的要义——干事的勇气来自于共产党人无私无畏的高尚品格;做事的智慧体现在坚守实事求是的思想路线;成事的要诀在于坚持“以人民为中心”的价值取向。二是要办实事、开新局,高质量开展纪检监察巡察工作。要坚决扛起责任,敢于亮剑,正确把握“公”与“私”,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,做到“两个维护”,始终把党和国家利益放在首位。要把实事求是的要求落到实处,在工作中处理好真问题与假问题、“好学生”与“差学生”,担当与被担当三对关系。要坚持“稳中求进”,善于做思想政治工作,讲究工作策略、方式和艺术。三是要坚信念、敢担当,努力做优秀纪检监察巡察干部。全校纪检监察巡察干部要按照“勤于思考、止于至善、勇于挑战、乐于奉献、重于行动、严于律己”行动要求,锻造“有担当的勇气、有担当的本领、有担当的底气”的队伍。

党支部一行还前往三星堆博物馆参观,追溯神奇古老的古蜀文明,增强文化自信。