当前位置: 首页 >> 正文

精神洗礼强担当 学用结合建新功——纪监巡党支部开展第六期“政治生日”主题党日活动

来源:纪委办公室   作者:韩冰        日期:2023年06月30日 17:30   点击数:

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检干部队伍教育整顿之际,2023年6月29日上午,机关党委纪监巡党支部于6月29日,在学校交通强国科学家精神教育基地,开展第六期“政治生日”主题党日活动,号召全体党员同志学精神,勇担当,建新功。校党委副书记、纪委书记张学龙同志作为支部成员参加活动,纪监巡党支部书记李立同志主持活动。机关党委书记沈哲同志,机关党委副书记、纪委书记陈璐同志受邀指导参加活动。

全体党员同志参观了基地主题为“精神引领 强国有我”的展出,通过“精神丰碑,矗立不朽”“踵事增华,踔厉奋发”“固根铸魂,启智润心”三个部分的展陈史料和讲解,回顾了学校所培养的茅以升、竺可桢、林同炎、姚桐斌、陈能宽等杰出科学家和科技工作者的故事,深刻感悟了他们所诠释出的“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”科学家精神。

机关党委书记沈哲同志带领与会全体党员同志面向党旗重温入党誓词,并与机关党委副书记、纪委书记陈璐同志一起,为过“政治生日”的同志们赠发了“红色贺礼”,号召党员同志们不忘铮铮入党誓言,牢记党员第一身份,践行党的宗旨,加强党性修养,永葆共产党员先进性和纯洁性。

支部党员代表张国正同志和张壹同志分别重读了入党志愿书,讲述入党微故事。张国正同志分享了自己从高中期间组织入党到大学期间思想入党的成长历程。张壹同志通过自己大学期间入党的故事分享了对共产党人高尚品质和崇高精神的认识和感悟。

结合主题教育和纪检干部队伍教育整顿要求,支部书记李立同志为大家讲授党课。以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力谱写学校全面从严治党新篇章”为题,深入阐述了全面从严治党和新时代党的建设新的伟大工程的历史脉络、新时代新征程全面从严治党战略部署的核心要义,并结合工作实践提出推动健全完善学校全面从严治党体系的“解题思路”。

张学龙同志作为党员代表表示,本次“政治生日”主题党日活动是一次严肃活泼的政治生活,是一场难以忘怀的初心教育,从中深刻感悟了伟大的科学家精神,不断汲取了为党的教育事业不懈奋斗的动力。他与全体党员共勉,要将科学家精神有机融入到纪检工作之中,以爱国的深沉情怀,创新求实的作风本领,奉献协同的胸怀格局,拓展人生事业的高度、深度和广度,并希望大家在纪检事业大熔炉中不断锤炼,践行“勤于思考、止于至善、勇于挑战、乐于奉献、重于行动、严于律己”行动要求,努力成为“有担当的勇气、有担当的本领、有担当的底气”的纪检铁军。

其他党员同志也纷纷表示,要深刻感悟科学家精神这一宝贵精神财富,以主题教育和教育整顿为重要契机,不断增强党性修养,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,推动学校纪检工作更高质量发展,为学校事业健康发展保好驾护好航。